Terong crispy adalah salah satu menu makanan yang belakangan ini sempat viral pada aplikasi Tik Tok. Hal tersebut karena salah satu resep dari Dapur Kobe ini memiliki citarasa nikmat serta cara membuat yang tergolong mudah. Sama seperti namanya, terong crispy adalah terong yang sudah dibalut dengan tepung bumbu misalnya tepung kobe kemudian digoreng hingga kering dan matang.
Yang menjadikan daya tarik tersendiri dari makanan ini yakni cara memotong terong ungu yang dibuat seperti bunga mekar. Adapun detail resepnya bisa anda lihat dalam penjelasan di bawah ini.
Bahan yang Diperlukan
- 2 buah terong ungu berukuran besar
- 1 sdm garam
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Bumbu Pelapis
- 100 gr tepung kobe
- 1 sdm tepung maizena
- ½ sdt penyedap rasa
- ½ sdt garam
- ½ sdt bawang putih bubuk
- ½ sdt lada bubuk
Cara Membuat Terong Crispy Tepung Kobe
- Pertama, kupas kulit terong lalu potong menjadi 3 bagian
- Berikutnya berdirikan terong kemudian beri penghalang misalnya menggunakan sumpit di sampingnya
- Potong terong kecil-kecil memanjang seperti korek api. Bagian dasarnya jangan sampai terputus agar bisa mekar seperti bentuk bunga
- Lalu sediakan semangkuk air serta 1 sdm garam. Aduk sampai rata
- Setelah itu, rendam terong yang telah dibentuk ke dalam air hingga 5 menit dan sisihkan
- Sembari menunggu terong direndam, anda dapat membuat tepung pelapis. Caranya dengan mecampurkan seluruh bahan yakni tepung kobe, tepung maizena, penyedap rasa, garam, bawang putih bubuk, lada bubuk dalam wadah kemudian aduk sampai merata
- Jika sudah 5 menit anda dapat mengangkat terong yang direndam air garam lalu balurkan langsung ke dalam tepung pelapis hingga rata
- Berikutnya panaskan minyak dalam wajan
- Setelah itu, goreng terong menggunakan api sedang hingga matang dan keting kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan
- Terong crispy tepung kobe siap dihidangkan
Kandungan Gizi Terong Ungu
Terong ungu bisa diolah menjadi resep masakan harian yang lezat. Selain memiliki citarasa unik, ternyata terong juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan, misalnya menurunkan resiko terserang penyakit jantung.
Terong ungu merupakan jenis sayuran yang kaya akan nutrisi. Selain mineral, serat dan vitamin yang ada didalamnya, banyak pula kandungan terong yang bagus untuk menyehatkan tubuh.
Pada seporsi terong ungu (80 gr) terdapat kandungan 3 gr serat, 20 kalori, 1 gr protein, 5% folat melalui rekomendasi konsumsi harian, 5 gr karbohidrat, 5% kalium, 10% mangan, 4% vitamin K serta 3% vitamin C melalui rekomendasi konsumsi harian.
Tips Menyimpan Serta Mengolah Terong Ungu
Anda bisa mendapatkan manfaat terong ungu secara maksimal jika mengolahnya secara tepat. Pastikan untuk mencuci bersih terong sebelum dimasak lalu dipotong kedua ujungnya agar rasa pahitnya bisa hilang. Kemudian, taburi atau rendam dengan garam selama kurang lebih 5 menit. Tips ini berguna agar terong tidak banyak menyerap minyak ketika dimasak.
Jangan memotong terong apabila anda belum ingin mengolahnya. Apabila menyimpan terong yang telah dipotong dalam kulkas maka ini bisa membuatnya mudah busuk. Anda bisa menyimpannya dalam kondisi utuh agar tahan lama.
Nah, itulah resep membuat terong crispy menggunakan tepung kobe yang bisa anda coba sendiri di rumah dengan mudah. Selain nikmat, terong ternyata juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan jika diolah dan disimpan secara benar seperti ulasan di atas.