Cara Mudah Membuat Kue Kembang Goyang Khas Betawi

Kembang Goyang Khas Betawi

Kue kembang goyang merupakan saah satu kue tradisional Indonesia yang berasal dari betawi. Nama kembang goyang ini berasal dari bentuk kue yang membentuk seperti bunga dan goyang dari cara pembuatannya yang di goyang sampai adonan terlepas dari cetakannya. Pada artikel kali ini kami akan memberikan resep kembang goyang sederhana dan cara membuatnya mudah dan bisa anda lakukan sendiri dirumah.

Bahan kembang goyang:

  • TELUR

Gunakan telur ayam besar sekitar 55-60 gram berat tanpa cangkang. Pengukuran tidak harus tepat, tetapi hanya untuk memberi Anda gambaran tentang apa artinya besar.

  • GULA

Gula dalam resep ini bisa disesuaikan dnegan selera anda. Jangan ragu untuk menyesuaikan dengan keinginan Anda.

  • Santan

Penambahan santan membuat kembang goyang begitu aromatik. Gunakan santan segar atau santan kaleng tanpa pemanis.

  • GARAM

Sedikit garam pasti memunculkan rasanya.

  • TEPUNG BERAS

Anda bisa menggunakan tepung beras merek apa saja.

  • MINYAK GORENG

Anda bisa menggunakan minyak kelapa biasa.

Cara membuat kembang goyang:

  1. siapkan bahan-bahan
  • Letakkan telur, gula, santan, dan garam dalam mangkuk. Kocok hingga tercampur
  • Secara bertahap tambahkan tepung beras dalam 3 batch dan terus mengocok hingga adonan tidak memiliki gumpalan dan halus. Saring adonan jika Anda tidak bisa menghilangkan benjolan. Tutup dan diamkan adonan selama 15 menit.
  1. Hal yang perlu dipersiapkan sebelum memasak
  • Panaskan lebih dulu sekitar 3-4 inci minyak dalam panci atau katel dengan api sedang. Kita harus bisa mencelupkan cetakan kuih loyang di sana tanpa menyentuh dasar panci atau wajan. Tempatkan cetakan di sana untuk dipanaskan.
  • Lapisi piring kecil dengan handuk atau kertas penyerap minyak, ini untuk menepuk minyak berlebih dari cetakan nanti.
  1. Membuat kembang goyang
  • Aduk adonan setiap kali sebelum Anda mencelupkan cetakan.
  • Lepaskan cetakan yang sudah dipanaskan dari minyak dan tepuk pada handuk kertas penyerap dan kemudian celupkan ke adonan sekali, BUKAN sepenuhnya. Bagian atas cetakan tidak boleh menyentuh adonan. Ini penting atau kue akan tersangkut di cetakan.
  • Celupkan ini ke dalam minyak segera tanpa menyentuh pangkal panci atau katel . Hitung sampai 15 detik lalu angkat cetakannya dan kuih loyang harus meluncur dengan mudah ke dalam minyak.
  • Biarkan digoreng sampai adonan berwarna cokelat keemasan saja. Harap perhatikan bahwa kembang goyang masih akan sangat lunak saat Anda mengangkatnya dari minyak. Mereka akan renyah nanti setelah dingin. Jangan mencoba menggoreng sampai renyah atau kembang goyang anda akan gosong.
  • Jika cetakan sudah dingin selama beberapa saat, celupkan kembali ke dalam minyak untuk memanaskannya sedikit kemudian tepuk-tepuk handuk kertas penyerap dan celupkan ke dalam adonan lagi, proses yang sama lagi dan hitung hingga 15 detik dan angkat membentuk cetakan. Lanjutkan sampai adonan anda habis. Jangan lupa aduk adonan.

VARIASI YANG MUNGKIN UNTUK KUIH LOYANG

TAMBAHKAN FLAVOR: Anda dapat menambahkan rasa seperti pandan, yang secara alami akan memberikan warna hijau yang lebih pudar pada kuih loyang. Cukup gunakan sekitar 3-4 daun pandan untuk menyatu dengan santan dan kemudian peras cairan tambahan dari daun dan buang ampasnya. Anda bisa menggunakan perasa bubuk yang memang sudah ada dipasaran seperti kayu manis, matcha, ubi, cokelat juga jika Anda suka.

TAMBAHKAN WARNA: Anda dapat menggunakan pewarna makanan untuk warna yang lebih menarik jika Anda suka.

Related posts