Kali ini saya akan menulis artikel yang temanya “Tumpeng Mini Jakarta” Nasi tumpeng menjadi salah satu menu hidangan yang wajib pada acara acara yang sakral atau pun acara acara biasa. Ya karna tumpeng sendiri adalah menu utama dari berbagai sajian ya gaes. Bahkan nasi tumpeng juga menjadi sajian tak terlewatkan di acara hari kemerdekaan Indonesia.
Kalian mau tau cara membuat tumpeng mini?
- Siapkan beras yang pulen agar mudah di bentuk saat di cetaknantinya biasanya ada juga yang mencampurkanya dengan beras ketan
- Saipkan cetakanya dari bamboo atau dari aluminium
- Sayuran
- Dan lauknya sesuai selera kamu deh. Kalo buat adat sh sesuai adatnya masing masing
Cara memasaknya
- Masak berasya dengan rice cooker dan tambahkan daun salam,serai,kunyit yang sudah halus dan santan
- Kalo nasinya udah matang masukin deh dalam cetakan dan jangan lupa di teka supaya bentuk tempengnya bagus ya gaes.
- Lauknya tinggal buat sesuai seleranya masing masing ya
Umumnya nasi Tumpeng di buat dari nasi kuningkan. Beda dengan Tumpeng Mini Jakarta gaes, tumpeng mini Jakarta di buat dari nasi kucing yang di cetak berbentuk krucut yang di letakan di atas nampan anyaman bambu atau yang orang Jawa bilang tampah. Yamg kemudiann di sajikan dengan beragam lauk pauk yang tentunya yang sesuai dengan tumpengnya ya gaes, dan jangan lupa sayur sayurannya biar kelihatanya lebih waah gituh gaes.
Tumpeng sih sebenarnya berasal dari bahasa Jawa yang artinya ketika keluar itu harus sungguh sungguh dan semangat. Kita dapat belajar dari kalimat ini bahwa kita harus mengerjakan sesuatu dengan lapang dada dan selalu bersyukur dengan apa yang kita dapat.
Tumpeng sudah ada sejak zaman dulu banget dan dulunya nasi tumpeng digunakan sebagai persembahan atau bentuk penghormatan pada leluhur atau pun sang pencipta. Nasi tumpeng dibuat sebagai wujud syukur masyarakat kepada yang maha kuasa.
Tahu tidak arti dari bentuk tempeng itu apa ?
Artinya itu gaes adalah orang dulu itu mempercayai bahwa bentuk krucut itu gambaran dari kondisi geografis Indonesia yang terdiri banyaknya gunung gunung. Yang dulunya gunung itu di anggap sebagai tempat suci yaitu tempat bersemayamnya para dewa dan leluhur.
Dulunya nasi nasi tumpeng di artikan sebagai bentuk penghormatan terhadap para Dewa dan leluhur. Tapi seiring dengan waktu berjalan dan pergeseran budaya. Nasi tumpeng memiliki makna baru yaitu sebagai harapan agar manusia hidup sejahtera dan banyak berkah. Dan bentuk krucut tumpeng menggambarkan hubungan antar manusia, aalam dan yang kuasa.
Dalam penyejian tumpeng juga di damping oleh berbagai junis lauk pauk , Biasanya 7 jenis lauk. Karna dalam bahasa jawa 7 di sebut pitu. Pitu itu sendiri artinya pitulungan. Masyarakat yang membuat tumpeng berharap dan berdoa supaya doa yang mereka semogakan mendapat pitulungan (pertolongan)dan di kabulkan oleng yang Maha Kuasa.
Berbagai macam lauk pauk yang ada dalam nasi tumpeng juga ada maknanya gaess. Misalnya sayur urap artinya perlindungan dan pertimbangan baik sebelum maupun sesudah mengambil keputusan,ayam maknanya manusia diingatkan agar ia tida melakukan tindakan yang tercela mengingat ada sang pencipta yang selalu mengawasi. Lauk telur memiliki makna kebersamaan. Ikan atau tahu tempe memiliki makna keuletan. Perjuangan dan kerja keras. Itulah sedikit info yang bisa saya berikan mengenai tumpeng, semoga bermanfaat ya gaes.