Resep Olahan Sayur yang Enak dan Wajib Dicoba

Capcay Asam Manis

Sayur adalah bahan makanan yang memang jarang disukai oleh seluruh orang di dunia. Namun ada gerakan vegetarian yang memang mengedapankan sayuran sebagai makanan mereka. Nah, sayuran juga tidak disukai karena rasanya yang kadang aneh dan hambar. Maka agar keluarga anda menyukai sayuran, anda harus membuat masakan yang enak. Sehingga keluarga anda akan terbiasa dengan masakan yang berisikan sayuran. Banyak sekali masakan yang bisa membuat sayuran disukai oleh keluarga anda termasuk anak anda. anda wajib untuk mengikuti resep olahan sayuran khas makanan betawi berikut ini.

  1. Capcay Asam Manis

Jika biasanya capcaynya rasanya hanya gurih dan cenderung membosankan. Anda bisa membuat capcay yang berisikan rasanya asam manis. Capcay yang memang berisikan sayuran seperti wortel, sawi putih, sawi hijau dan juga jamur brokoli. Nah anda bisa menambahkan jamur kuping agar lebih enak juga. Bumbu yang anda siapkan bawang bombay, lada putih bubuk, saos tomat, saos sambal, dan juga gula. Siapkan juga garam dan buah nanas kira-kira 5 potong.

Hal pertama yang anda lakukan adalah mengupas wortel terlebih dahulu. Setelah itu anda cuci dan iris sesuai dengan bentuk wortelnya. Selanjutnya anda iris bawang bombay dan tumis. Tambahkan alda putih satu sendok makan, dan garam 1 sendok the. Setelah itu masukkan wortelnya dan beri air. Selanjutnya masukkan jamur kuping yang sudah dipotong memanjang. Selanjutnya anda berikan saos tomat dan sambalnya. Anda juga masukkan semua sayuran yang sudah diiris dan cuci. Setelah itu masukan nanasnya dan aduk-aduk.

  1. Sayur Bening Daging

Mungkin selama ini anda membuat sayur bening yang membosankan. Sayur bening seperti kita ketahui bahan utamanya adalah bayam. Nah anda jangan hanya berisikan bayam. Siapkan juga 250 daging sapi. Selanjutnya bumbunya bawang putih dan lada bubuk putih. kemudian anda siapkan bawang merah 10 buah.

Anda pertama-tama masak dulu dagingnya hingga empuk dengan presto. Setelah itu anda iris-iris dan sisihkan. Selanjutnya ulek bawang putih dan ladanya. Kemudian anda tumis sebentar dan masukkan pada panci yang ada airnya. Selanjutnya masukkan dagingnya dan terakhir masukkan bayam ketika sudah mendidih. Bayam akan cepat matang jika airnya sudah mendidih. Tambahkan garam secukupnya saja.

  1. Perkedel Sayur

Masakan yang ada sayurnya tidak harus ditumis atau direbus. Anda bisa mencoba mengolahnya menjadi lauk makan yang menyenangkan. Anda bisa buat menjadi perkedel. Bahan-bahan yang and aperlukan untuk membuat perkedel sayuran adalah kentang 8 buah, lada, bawang putih, wortel, daun bawang, dan brokoli hijau. Beli juga tepung jagung sekitar 250 gram. Anda beli juga jangan lupa telur sekitar 3 butir.

Hal yang anda lakukan adalah dengan merebus kentangnya terlebih dahulu. Setelah itu ulek bawang putih dan ladanya. Kemudian taruh kentang di mangkuk besar dan masukkan bumbu tadi. Tumbuk-tumbuk dan tambahkan garam. Selanjutnya iris wortel dan brokoli jadi irisan kecil-kecil. Setelah itu taruh di dalam kentangnya. Aduk lagi dan kemudian tambahkan tepung jagung hingga adonan kalis. Anda bulatkan adonannya. Dan kemudian celup pada telur yang sudah dikocok. Kemudian anda goreng dengan api yang kecil. Gunakan api kecil agar matangnya hingga ke dalam perkedel sayuran. Ketika menggoreng juga jangan banyak diaduk atau dibalik agar tidak hancur. Sajikan dengan saos sambal.

Related posts